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Procesamiento de Maní Crudo (HPS)

“Garantizamos la Calidad y Trazabilidad de nuestros productos”

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1. Recibo y Acondicionamiento de la Materia Prima

A) Muestreo, Calidad y Segregación de la Materia Prima.
Se toman muestras de la materia prima recibida y los laboratorios realizan análisis químicos (aflatoxina) y físicos. Una vez aprobados los resultados de laboratorio, se procede a descargar la mercadería.

B) Prelimpieza de la Materia Prima.
El maní sufre un proceso de prelimpieza inicial, separando todo tipo de cuerpos extraños y todo tipo de impurezas.

C) Secado de la Materia Prima.
En caso de que el maní contenga aproximadamente más de 10% de humedad, el maní pasa por un proceso de secado estático compuesto por carros secadores y secadoras pivotantes y colgantes.

D) Almacenamiento de la Materia Prima.
Luego que el maní termino el proceso de prelimpieza y secado (de ser necesario), es almacenado en los silos celdas para su reposo hasta que sea procesado, dividiéndola según su respectivas características. Son celdas herméticas y con sistema de aireación para evitar la condensación y preservar la calidad del maní.

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2. Proceso Principal

A) Prelimpieza.
El maní sufre otro proceso de prelimpieza más completo, separando todo tipo de cuerpos extraños e impurezas.

B) Descascarado.
La materia prima proveniente de la prelimpieza ingresa al sistema de descascarado utilizando 6 etapas distintas de descascarado. La cáscara producto de este tratamiento es retirada del proceso.

C) Vibrado.
Todos los granos procedentes del proceso de descascarado, son sometidos al proceso de separación de impurezas a través de mesas gravimétricas que separan los cuerpos extraños livianos y granos dañados.

D) Selección electrónica de granos.
A través de maquinas fotoelectrónicas dicromáticas se separan los granos que presentan algún daño, cuerpo extraño u otro color que difiere del color estándar del maní confitería.

E) Inspección final.
El maní procedente de la selección electrónica ingresa a una inspección final por el factor humano especializado.

F) Clasificación por tamaño.
El maní seleccionado ingresa al proceso de tamañado mediante zarandas planas de acuerdo a estándares ya establecidos en cantidad de granos en la onza.

G) Detección y Eyección de Metales.
El maní pasa por un detector de metales que realiza la separación de metales eliminándolos en un flujo de rechazos.

H) Embolsado de Producto Final.
El proceso de envasado de big bag se realiza en la línea de producción mediante llenado directo por acción de gravedad. También se puede envasar en bolsas de 25 o 50 Kg.

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3. Conservación y Despacho de Producto terminado

A) Almacenamiento de producto terminado en depósitos refrigerados.
Los lotes de producto que se fueron conformando durante la etapa de embolsado e identificación, son almacenados en un depósito atemperado a aproximadamente 10°C +/-5°C y humedad relativa de aproximadamente 60% +/-10%.

B) Carga y despacho de producto terminado para repelado o cliente.
Se procede a la carga del camión con destino a la Planta de Repelado y Consolidación de Florencio Varela, Provincia de Buenos Aires.

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Características de la Planta

Ubicación:
Charras, Provincia de Córdoba.

Capacidad de Secado:
2.000/2.200 toneladas diarias.

Capacidad de Acopio:
75.000 toneladas.

Capacidad de Almacenaje Refrigerado:
14.000 toneladas.

Capacidad de Proceso (HPS):
350 toneladas diarias.

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